Okojo
Бабочка не пылесос, поэтому пьёт нектар.

«Один литр слёз» - дорама, снятая по дневникам девушки по имени Кито Ая, у которой была спиноцеребеллярная дегенерация (судя по симптомам, второй тип Мачадо-Джозефа, самый распространённый, хотя есть подозрения насчёт первого типа). Заболевание обуславливается генетическими изменениями и характеризуется на ранних стадиях нарушениями координации движений, затруднениями при ходьбе, потом - невнятностью речи, при этом поражён лишь один отдел головного мозга - мозжечок, так что человек до самого конца жизни сохраняет способность мыслить и осознавать происходящее. Со временем болезнь прогрессирует и приводит к полному обездвиживанию. Смерть наступает в течение пятнадцати лет от истощения из-за неврологических нарушений. Лечения на данный момент нет.
Есть фильмы и книги, после просмотра которых вообще ничего не остаётся, да и сами они забываются. Есть фильмы и книги, которые вызывают самые противоречивые чувства: от согласия с точкой зрения автора до полного её неприятия. Есть фильмы, поражающие картинкой или саундтреком, игрой актёров или степенью оригинальности идеи, как и книги поражают слогом или обложкой. «Один литр слёз» заставляет думать. Думать о многом - о ценности своей жизни, того, что тебе дано, о твоём предназначении, о будущем, о пользе, которую ты можешь принести. Но, что самое главное, после просмотра этой дорамы хочется жить. И сама она меняет жизнь, как это ни удивительно.
Сейчас я чуть старше, чем была Ая, когда узнала о болезни, но не прошло для меня до конца ещё то время, когда будущее представляется красивой и светлой дорогой. Депрессия была из-за осознания того факта, что на самом-то деле всё это не так. Это тогда я думала, что у меня всё впереди, что меня ждут одни только радости: я поступлю туда, куда мне хочется, буду с удовольствием учиться, влюблюсь в кого-нибудь, лет в двадцать выйду замуж, у меня будет любимая работа и не менее любимый ребёнок, а может, и целых два. Так ведь лучше, я по себе знаю. Какие бы страшные неудобства ни причиняли младшие сёстры и братья, когда они появляются, уже больше не можешь себе представить, какой была бы жизнь, не родись они. Эти чудовища могут быть вредными и противными, но с ними лучше, чем без них. Так вот, мечты о радужном будущем были испорчены. Я стала часто думать о том, что, сколько бы я ни старалась, меня нигде, ни в каком коллективе, не примут, сколько бы я ни старалась, я не смогу изменить то, что хочу. Я настолько маленькая и ничтожная, что мне страшно. А что, если я умру не в семьдесят-восемьдесят лет, а гораздо раньше? Что, если я не успею хоть немножечко побыть очень-очень счастливой? Мечты о счастье навевают большую тоску, чем его отсутствие. Я даже сейчас до конца не могу смириться с тем, что счастливым можно быть только сейчас, в эту самую минуту, а то, что было, и то, что теоретически может быть, - пустое. Я понимаю это, но сердцем не могу принять. Что, если я не успею?
«Литр слёз» тяжело было смотреть именно поэтому - он соответствовал моему настроению, но с каждой серией только больше усугублял это состояние.
Многодепрессивныхбукаф

@музыка: Alter Bridge - Blackbird

@темы: dorama, made in japan, зафилософить досмерти, от сего дня