00:18 

Hotaru no Hikari

Okojo
Бабочка не пылесос, поэтому пьёт нектар.

Мерцание светлячков
Название такое, что невольно представляешь себе что-то очень скучное и нудное о смысле жизни, ценности дружбы и прочих возвышенных штуках. Название с содержанием, на мой взгляд, вообще не клеятся. Связывают их только имя главной героини и вступительная заставка, но я до сих пор не поняла, как связано слабое мерцание светлячка с воблами. Или, быть может, оно как-то связано с той канителью, что развели во втором сезоне? Загадка.
О женщине-вобле
Женщина-вобла исполнительна, аккуратна, справляется с любым поручением в кратчайшие сроки, дружелюбна по отношению к окружающим, но делает это всё не для того, чтобы подняться ещё на одну ступень по карьерной лестнице. Идеал? Ведь трудолюбива и бескорыстна же! Ан нет. Как только женщина-вобла пересекает порог своего дома, она облачается в треники, вытаскивает из холодильника банку пива и садится на крыльцо со вздохом: «Яппа, иэ ва ичибан!», что перевести можно как «На работе хорошо, а дома в стопицот раз лучше». Дома у неё царит бардак, истребление которого может привести только к ещё большему бардаку, но это всё не потому, что женщина-вобла закапывается на работе и не находит времени убраться, а из-за лени. Женщина-вобла не умеет наводить порядок, не умеет готовить - в общем, она дома ничего не умеет делать, кроме как расслабляться. Ещё одна загадка - как же она всё-таки умудряется поддерживать нормальный внешний вид?
О завязке
Завязок тут две, как и главных героев мужского полу. Первая просто поражает своей абсурдностью. Так вот, Такано Сейичи собирается разводиться с женой, которая в свою очередь не собирается жить с ним в одном доме, поэтому он переезжает в родительский. Отец его, судя по намёкам в первом сезоне и по совсем-уже-не-намёкам во втором, - мужчина-вобла и великий путешественник в одном лице, который сдаёт свой дом кому попало. В данном случае он сдал дом товарищу по несчастью - Амэмии Хотару, той самой женщине-вобле, о которой выше шла речь, а по совместительству ещё и представителем офисного планктона в компании, где работает его сын. Что, у вас уже никаких сомнений не осталось в том, что из дурнушки сделают принцессу, а прекрасный принц женится на ней, и все заживут долго и счастливо? Разбежались. До сих пор удивляюсь, как его не хватил удар при виде чего-то там под газетами. А ведь он уже далеко не мальчик. Загадка.
Вторая завязка не так обескураживает. Из заграничной командировки продолжительностью в n лет возвращается Тэсима Макото - гениальный дизайнер и просто симпатичный молодой человек, а также Като Казуки. В один прекрасный день он целует спящую женщину-воблу и вляпывается по самое никуда. То есть, влюбляется в неё, а она - в него, а несчастный Такано Сейичи в это время вынужден терпеть не только её присутствие в доме, но ещё и беспрестанные терзания: она влюбилась в Макото, первое свидание не удалось, что же делать с «воблостью» и так далее.
Побочные сюжетные линии
Неужели вы думали, что отделались одной женщиной-воблой и двумя красавцами мужеского полу (даже если присутствие обоих даёт возможность сценаристам особо насчёт сюжета не заморачиваться)? Здесь ещё есть немного офисного планктона со своими земными страстишками. Например, Саэгуса Юка, сохнущая по Макото-куну, - с ней Хотару придётся серьёзно бороться. Или Футатсуги. Всё, я шиппер Футатсуги/Такано и наоборот. Прелестная пара, друзья ещё со школьной скамьи и всё такое.
О моральной подоплёке
Не пыталась вынести из всего этого чего-то сколько-нибудь ценного, смотрела для того, чтобы поднять себе настроение и, как говорится, поржать. Получилось. Я даже по полу каталась. Что же до всяких разных мыслей, то они уже неоднократно были использованы в других произведениях, я для себя не нашла ничего нового, однако не считаю, что подобные включения были лишни. То, что касается ценности человеческих взаимоотношений, доверия, понимания, что касается любви и влюблённости, что касается ответственности и умения расслабляться - всё это, несомненно, нужная часть, без которой нельзя было обойтись, иначе вышла бы какая-нибудь очень напряжная фигня. Именно благодаря этому лень и количество выпитого в процессе расслабления пива не доходит до абсурда, именно благодаря этому люди здесь остаются людьми.
О концовке
Она была довольно предсказуема, именно такой я и ждала, потому что юнец Макото в контрасте с Такано выглядел вообще как-то забито, и это всё при том, что Фуджики-сан мне в отцы годится. Либо это роль его была так плохо продумана, либо единственное, что остаётся теперь несчастному Казуки, так это петь. Ну, можно ещё заради разнообразия немножко поозвучивать какого-нибудь Кикио из какого-нибудь Реборна.
Об общем впечатлении
Смотрится на одном дыхании. Дорама довольно забавная и приятная, хотя под конец второго сезона, о котором я расскажу позже, поведение Хотару начинает порядком раздражать. Она в общем не глупа, но в том, что касается нормальных человеческих отношений - полный ноль, отсюда и некоторая заторможенность. В конце концов, про саму себя я не могу сказать, что с мозгом у меня не всё в порядке, но зачастую мне бывает очень сложно понимать людей и контактировать с ними. Так же и у неё. Като Казуки, благо, не играл роль коварного соблазнителя, не разочаровался по ходу дела в своей избраннице, хотя слишком уж легко от неё отказался, что свидетельствует скорее о полной бесхарактерности персонажа. Его своим шармом затмевает даже Футатсуги. На мой взгляд, он даже симпатичнее, хотя и страшноват, особенно когда говорит. Про Фуджики Наохито вообще ничего сказать плохого язык не поворачивается, хотя мне кажется, что роль офисного служащего, пускай и заведующего каким-то отделом, для него мелковата. Как человек его персонаж вышел вполне очень даже. Что нравится - его не возвели в статус бога и ему дали бывшую жену, а также личные переживания.

А теперь немного скринов.
О женщине-вобле



А такая



У неё всё под рукой!



И под ногой.



Мнение общественности





Первая любовь воблы
Он везде одинаковый.





Тот, кто первым попадает под удар

На работе



Дома



Даже в собственной комнате



Вообще жертва насилия





Предпосылки ко второму сезону



Если бы ты была мужчиной, я бы не женился на тебе



И зачем он женился на ней?



Хочу жениться!



У нас есть ещё кое-что в запасе.





Второй сезон?



@темы: от сего дня, made in japan, fujiki naohito, dorama

URL
   

Хорьковая нора

главная