16:29 

Antique - 2001

Okojo
Бабочка не пылесос, поэтому пьёт нектар.
Antique
Содержит спойлеры!

«Какие же всё-таки у Фуджики-сана красивые волосы! - подумала я и тут же выпала в страшнейший осадок и чуть не снесла себе полголовы фейспалмом. - В рот мне ноги, неубранные волосы над едой – негигиенично!»


О чём эта дорама? О кондитерской и её обитателях? О посетителях? О сладеньком? О сёнен-ае, может быть? Да обо всём.
Antique показана к просмотру, если вы хотите посмотреть на дерущихся мужчин и красивые пирожные, на отцов, которые скучают по дочерям, на тех, кто в детстве стал жертвой похитителя и ужрался пирожными на всю оставшуюся жизнь и, наконец, на мужчин, готовящих еду. То есть, если вы не женского пола, то дорама может показаться вам скучной и лишённой смысла. А и правда, сюжета здесь нет и в помине, и все одиннадцать серий – истории, связанные друг с другом только посредством присутствия в них одних и тех же действующих лиц. Тем не менее, смотреть это безобразие приятно, я лично не считаю, что потратила зря время. Хотя бы потому, что после просмотра мне захотелось, наконец, научиться готовить.
Что есть Antique?
Это кондитерская, располагающаяся в здании, бывшем когда-то антикварным магазином. Внутри там целая куча странных вещей, оставшихся, видимо, от бывших владельцев в наследство, и являющихся теперь элементами декора. Вообще в кондитерской хорошо и уютно, можно посидеть, поразмышлять… А главное - поесть чего-нибудь вкусненького.

А был ли бокс?
Один из главных героев, товарисч Канда Эйджи, до своего появления в кондитерской в качестве сначала бесстыжего поедателя пирожных, а затем – помощника Гениального кондитера, занимался боксом. Ну, то есть, участвовал в соревнованиях и даже побеждал, однако у него появились какие-то проблемы с глазами, и он был вынужден уйти из спорта. Однажды вечером, выйдя на пробежку, он наткнулся на свежеоткрывшуюся кондитерскую, где и поел, и на работу устроился. Хотя, скорее, сам себя устроил, чуть не убив при этом творца кондитерских изделий бурными проявлениями восторга. Канда Эйджи слишком любил сладкое.



Уровень: помощник кондитера
Количество поглощаемых в день кондитерских изделий: больше девяти тысяч
Ориентация: на сладкое
Трагическое прошлое: присутствует
Коллеги по кондитерской: Старик, Учитель и Каге

А был ли мальчик?
Владелец кондитерской, Тачибана Кейичиро, раньше работал в какой-то компании и занимал достаточно высокий пост, но из-за несчастной любви вынужден был оставить это дело и на деньги своих богатеньких родственников решил открыть кондитерскую. Что примечательно, товарищ Тачибана не любит сладкого, потому что в детстве пережил похищение и на протяжении всего времени, что он находился в плену, его кормили пирожными. Мальчика спасли, пирожными его больше никто не кормил, но детская психотравма осталась. Кстати говоря, жертвой обеспеченности его родителей пал не только сам владелец Antique, но ещё и полицейский по имени Мунаката, который потом ещё более двадцати лет винил себя в том, что не смог поймать похитителя. Но пирожные его спасли! Тачибана Кейичиро типичный «вака», надо сказать, и даже в таком возрасте остаётся большим ребёнком.



Уровень: владелец
Количество поглощаемых в день кондитерских изделий: абсолютный ноль
Ориентация: на женщин
Трагическое прошлое: присутствует
Коллеги по кондитерской: Каге, Канда-кун и Оно (?)

А был ли гей?
Если владелец кондитерской ненавидит сладкое, а бывший боксёр его просто обожает, то Оно Юскэ его готовит. Он ни разу не был на ринге, ни разу не бросал работу в компании, зато сменил множество кондитерских. Причиной его ухода из одной из них стал повышенный интерес к его персоне со стороны владельца кондитерской, не наоборот. Так что Фуджики Оно не гей, а жертва. Он гениальный кондитер, только и всего. Возможно - хотя нет, я даже уверена в том, что если бы гениальным кондитером была женщина, дорама потеряла бы добрую половину своих поклонниц, потому что, как известно, приятно смотреть на воду, огонь и на то, как кто-то работает, особенно если это готовящий потрясающие вещи кондитер. Не знаю, как насчёт съесть, а посмотреть на всю эту красоту (на еду, в смысле) вживую я бы не отказалась. Особенно красив был торт из первой истории про сорванную свадьбу. Тоже хочу делать такие штуки. Кстати говоря, буквально в каждой дораме, где снимается этот товарищ, делается акцент на том, что его герой – красавец. Нет, я согласна, конечно, но уже достало. А ещё вот это: «Я гениальный, я красивый, я умный». Птица-говорун на связи?



Уровень: гениальный кондитер
Количество изготовляемых в день кондитерских изделий: больше десяти тысяч (запас)
Ориентация: да, да, да, утритесь, любители нетрадиционноориентированных
Трагическое прошлое: присутствует
Коллеги по кондитерской: владелец, ученик и тень

А была ли тень?
А вот у Чикаге другой талант: присматривать за своим молодым господином, Тачибаной. До некоторого момента вообще казалось, что он сам больше ничем не примечателен, но внезапно у него обнаружилась дочь. Обнаружилась – и тут же улетела в Венгрию. Нет, Чикаге заботливый и хороший отец, но ему не хватает самостоятельности, больно уж он зависим от других людей, хотя внешний вид его говорит об обратном – так-то он мужик суровый, ничего не скажешь. Таким и должен быть телохранитель.



Уровень: тень
Количество теней: тысяча
Ориентация: на молодого господина и дорогую дочь
Трагическое прошлое: разделил с господином
Коллеги по кондитерской: Вака и ещё двое

А был ли посетитель?
Постоянных посетителей в Antique несколько. В их числе есть господин Мунаката, который был тем самым полицейским, который спас Тачибану, владельца кондитерской, но не смог поймать преступника. Ест исключительно новые пирожные и вспоминает при этом о жене. Любимая фраза: «Новые пирожные (кстати, слово keeki для меня лично непереводимо, потому что оно означает всё сразу: и торты, и пирожные, и вообще кондитерские изделия)». Кроме него кондитерскую посещают ещё девушка, которая мучила себя диетами по известной причине, и молодой человек, у которого напрочь отсутствует чувство такта. Заходит иногда бывший тренер товарища Канды Эйджи, а также бабушка владельца кондитерской. Нельзя забывать и про Момоко, которая, будучи спортивным комментатором, ходила сначала в кондитерскую за интервью с Кандой Эйджи, а потом – за гениальным кондитером, который боится женщин.
А был ли фансервис? А был ли яой?
Вы ещё спрашиваете! Конечно, был! Весь сериал – сплошной фансервис, я вам скажу, от первой и до последней секунды. Но в десятой серии его количество просто зашкаливает. Когда я читала в комментариях к раздаче об этом, я думала, что буду плеваться, даже несмотря на то, что против яоя я ничего не имею. Просто это так скучно, когда вокруг одни геи, а они ещё впихнули сёнен-айную сцену с Фуджики… Фу-фу-фу. Тем не менее, мне понравилось жутко, потому что получилось всё вполне естественно, без натяжки, то есть, не выяснилось внезапно, что все вокруг нетрадиционной ориентации, не обнаружилось, что кто-то там воспылал безответной любовью к другому.
Итог
Хорошая дорама ни о чём, в которой много сладенького и красивенького.

@темы: dorama, fujiki naohito, made in japan, есть повод для поесть

URL
   

Хорьковая нора

главная